Прощение и Свобода — какая связь?

0_1c3a3_75120590_XLПочему на одно и то же действие один смертельно обижается, а другой, снисходительно  улыбнувшись, идет дальше?

Давайте сначала посмотрим, какие бывают причины обид.

Основных – три.

Первая – сознательная манипуляция окружающими. Знакомо «А… так ты меня не любишь??? Денег на шубу пожалел!!!!!!!  – и губки бантиком, слезки на колесках…». Впрочем это даже и не обида вовсе. В случае неудачи она не оставляет в душе «обиженного» никаких травм кроме досады на собственное недостаточное актерское мастерство. Обычно некоторые «продвинутые» мамы учат этому дочерей.

Гораздо травматичнее такая манипуляция для несчастной жертвы, у которой прочно вселяется чувство вины – за загубленную молодость супруги, плохие оценки ребенка, сердечный приступ матушки и т.п.

Вторая причина – очень похожа на первую, но разница в том, что «манипулятор» делает это неосознанно, будучи убежден в том, что прав. Чаще всего такое поведение встречается у пожилых или тяжело больных людей. Знакомо: «Ой, сынок, я тебя так редко вижу, скучаю… сердце щемит… недолго наверное осталось…». И бедный сынок забрасывает собственную семью, а иногда и работу и годами сидит у постели «умирающей» мамочки. Да, ей реально страшно оставаться одной. Но при этом она не хочет устраивать СВОЮ жизнь – общаться, ходить в гости, помогать тем, кто еще более нуждается… Ее устраивает «путь наименьшего сопротивления» — вечно находящийся рядом сын, которого удерживает все то же чувство вины. 

У нас в Москве в Сокольниках есть знаменитая тусовка – танцплощадка для тех, кому далеко «за……….». Проходя мимо под музыку легендарной «Рио-Риты» я всегда  удивляюсь, какие молодые и жизнерадостные там «танцоры»! И называть их стариками  даже как-то неуместно. Признаюсь честно — я всегда смотрела на них с завистью. А один раз я познакомилась лично с такой «тусовщицей» и узнала потрясающую историю о том, как перенеся очередной инсульт, она мгновенно пошла на поправку, что бы подруги «под шумок» не увели ее молодого 85-летнего кавалера.…Я уже не говорю о «Бурановских бабушках»…

Третья причина – пожалуй, единственная настоящая причина обид. Тех обид, которые потом отравляют жизнь и выжигают душу. Это – обманутые ожидания, воспринимаемые человеком как предательство.

Знакомо – взрослая дочь ждала, что мама разделит наследство, а та почему-то отдала его сестре… Результат – и с сестрой «на ножах» и на могилу матери – ни шагу. Или жена ждала от мужа любви до гроба а он ушел к лучшей подруге, оставив рыдающих детей … Да еще и имущество прихватил. Результат — тысячи бессонных ночей и тонны мучительных слез в подушку, разорванные фотографии, «я уничтожила всех подруг…» и  «мужики все козлы, дочка…» или «а ты такой – же подонок, как твой отец…». Примеров миллион.

Но посмотрите – во всех этих ситуациях у «обиженных» и «преданных» есть одно общее. Это – пассивная жизненная позиция, построенная на ожиданиях. 

То есть «капризная кукла» ждет от мужа бриллиантовое колье «как у подруги» и уверена, что ее обида «натолкнет» его на нужное поведение. Потому что он не любит слез. Мама ждет, что сын будет 24 часа в сутки дежурить у ее постели. Потому что – сын. Дочь почему-то уверена, что наследство делиться только поровну. Потому что – мама ДОЛЖНА любить всех ОДИНАКОВО. А сестра должна отдать половину полученного имущества. Потому что сестра. Жена уверена в том, что подруга не положит глаз на ее мужа (это непорядочно!) а он, в свою очередь – не оставит жену и детей (потому что – родная кровь… ) . Потому что это совпадает с социальными законами и стереотипами. Потому что это «правильно», так должно быть. А если «неправильно» — это обман и предательство. Караул – ратуйте, ловите-накажите негодяя!!! Помните, как брошенные жены ходили жаловаться в партком? И ведь небезуспешно!

Поймите меня правильно. Я отнюдь не оправдываю тех, кто вспоминает о родителях только при открытии наследства. И не говорю, что измена – это нормально, а предательство – выдумка для наказания «асоциальных» бунтарей. Нет. Тут все не так просто и  очень индивидуально.

Но есть такие качества и такой жизненный настрой, которые делают ЛЮБОГО человека неуязвимым для обид, обмана и предательства. То есть такого человека просто невозможно обидеть. Потому что он – хозяин собственной жизни и строитель своей судьбы.

У психологов есть понятие «виктимность» — «поведение жертвы». То есть в жизни можно занимать пассивную позицию и вечно всего ото всюду ждать – повышения зарплаты и признания заслуг от начальника, достойной пенсии от государства, верности и любви от супруга, благодарности и помощи от детей, наследства и готовности возиться с внуками от родителей, милосердия от насильника… А в случае не оправдания ожиданий – погружаться в пучину боли, обид и обвинений…

Но плохо не только таким «ожидающим» — рядом с ними просто невыносимо находиться! Кому приятно жить в напряжении и страхе не оправдать чьих-то ожиданий? Особенно – если это очень эмоционально значимые люди — супруги, дети, родители? Начальники от таких «жертв» либо избавляются, либо кормят вечными обещаниями и потом все равно избавляются. А что делать детям? Да, они тоже кормят обещаниями «приехать, помочь и т.п….). Но ведь и своя жизнь есть тоже!

И это не самое неприятное… У непрощенных обид есть и более ужасные последствия — болезни, депрессии, развал жизни и т.п.

Хорошо, скажет вы. Это – прописная истина, банальность – все знают, что быть хозяином своей жизнь лучше, чем жертвой обстоятельств. И каждая жертва мечтает в один прекрасный миг стать хозяином.

Но почему-то не становится. Попытки кончаются провалом и новыми обидами.

Почему?

Что стоит почти у всех  на пути к головокружительной свободе от гнета обстоятельств и неоправданных ожиданий?

Какие преграды мешают человеку стать счастливым?

За какие крючки нас так крепко держат детские обиды и взрослые предательства?

Какую роль в наших неудачах, болезнях и неприятностях играет обида и почему так трудно отпустить с миром своих врагов?

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре «Прощение – Путь Любви».

Кроме того мы как всегда сделаем потрясающе эффективные медитации и ритуалы, которые помогут вам стать счастливыми и свободными. И начать строить свою жизнь по своему собственному проекту, а не по советам  родителей, соседей, знакомых и социума.

Прощение мандала рисА в подарок вы получите авторскую медитацию – «Живую мандалу» Волшебницы Дарины «Прощение», которая вытащит и сотрет глубоко запрятанные обиды и боль из вашего подсознания.

В заключение добавлю, что этот вебинар – социальный, поэтому, по нашей традиции у пенсионеров, малоимущих и многодетных матерей, матерей-одиночек с маленькими детьми  — скидка 50%. Ведь это – реальный шанс перестать лить горькие слезы на тяжкий хлеб. Это шанс повернуть свою жизнь. И стать СВОБОДНЫМ. Так же этой скидкой могут воспользоваться те, кто приобрел продукты «Школы Волшебства» на сумму более 3000 руб.

Кнопка доступДа самое главное — мы с Оксаной даем эту скидку и тем, кто напишет хороший отзыв на любой наш продукт или методику. Подробнее о том, что такое хороший отзыв и как его писать ТУТ.

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий