Ответы на вопросы: Сны Богородицы — молитва или ересь?

Ко мне обратилась наша читательница:

«Можно вопрос? Церковь весьма критически относятся к Снам Богородицы, и не считают их молитвами, и предостерегают, людей, кто ими пользуется. Как быть, и что с этим делать? Я верю в Бога и молитвы для меня святое. Поясните, если не составит труда. Спасибо!»

Я решила опубликовать ответ, так как этот вопрос мучает очень многих.

Я  не утверждала, что Сны Богородицы — канонические молитвы.
И действительно Сны Богородицы не относятся ни к каноническим молитвам ни вообще к молитвам в традиционном понимании. И священники относятся к этим текстам не то что бы резко негативно, но призывают заменить их на канонические Молитвы к Богородице. И действительно по своей природе они ближе к заговорам.

Тем не менее эти «Сны» получили широкую популярность в народе. И кстати они реально действуют.

Что же такое «Сны Богородицы»?

С точки зрения науки и религии они относятся к так называемым «апокрифическим текстам» — не признанным Церковью официально народным пересказам Священного Писания.

Давайте  вспомним историю государства Российского. Это сейчас все умные-грамотные… И трудно представить себе взрослого человека, не умеющего ни читать не писать.  А ведь еще каких-то 300 — 400 лет тому назад в деревнях (да и в городах) грамотных людей, способных прочитать сложный текст церковных книг было ничтожно мало.  И в основном грамотой владели только священнослужители и  «государевы люди».

Да что там — в 1964  г. исполнилось 400 лет с начала русского книгопечатания. Какие уж там книги…  Но христианство на Руси уже было и люди верили и в Христа и в Богородицу и в Святой Дух… Люди всей душой тянулись к Богу, чувствую огромную силу Христианской Молитвы. Но не имея возможности понять сложные канонические тексты простой народ «пересказывал» Священное Писание на свой лад, понятным языком и в близких, бытовых образах. Так родились эти простовато-наивные тексты, обладающие огромной,  поистине гипнотической силой. В этих текстах — Душа Русского народа, соединенная с глубокой, сакральной верой в Бога.

Тексты Снов играли огромную роль в реальной, живой преемственности Веры — их  — пересказывали бабушки детям и внукам как волшебные сказки, их шептали матери у колыбели, веря в чудесную защитную силу этих слов,  их повторяли воины в моменты смертельной опасности, ими благодарили после того, как беда миновала. В них находили утешение обиженные и несчастные, в них находили силу попавшие в беду… И будет справедливо отметить, что  в какой-то мере эти Сны для распространения и сохранения Веры в народе сделали больше, чем канонические молитвы.

Потом, когда в деревнях стали появляться «грамотные» люди, а в основном — это были дети, прошедшие обучение в церковно-приходских школах  —  люди шли к ним, и просили написать эти тексты на бумаге, как оберег от беды и талисман на счастье.  Мой прадед рассказывал, как будучи мальцом вечерами под лучинку старательно переписывал их для неграмотной бабушки. Причем делал это с огромным удовольствием —  она всегда давала за такую «работу» что-то вкусненькое… Да и маленьким детям такие сказки были гораздо понятнее, чем сложные тексты канонических молитв.

Есть мнение, что это — «новодел», подделка. Это в корне неверно — мне эти тексты давала моя бабушка, рассказывала, как они передавались из поколения в поколение, бережно хранились, переписывались по-памяти в случае потери. И до сих пор, когда я читаю их в ее тетрадках — меня наполняет волна любви и нежности и огромной благодарности к всем поколениям моих предков.

Часть текстов — мои, часть я бережно собирала годами. В моей коллекции гораздо больше 77 снов, но 77 снов — легенда. На самом деле этих снов — огромное множество, потому что каждый воспроизводился по памяти и если вы заметили — в них иногда разница в одной — двух фразах.

Вот пример — слова старинной деревенской знахарки Аграфены о «Снах».

«Присно-дева Мария — она ж матерь сама, о своем чаде пекется и обо всех чадах, все мы дети ейные. Вот особой защитой и обладают сказания про сны ее, Богородицыны. Если сон Богородицын на бумагу переписать своей рукой и носить с собой повсюду, то будет тебе защита. А дому положишь такую бумагу — дому защита станет. А кому перепишешь и дашь бумагу или незаметно подложишь, тоже человек защищен будет от всяких напастей. Снов-то Богородицы много есть. Старые люди говорили, что на каждый третий день Она сны видала. Да только мы столько-то не знаем. А что знаем, то скажем. .. Переписать можно все сразу, а пользоваться в том месяце тем оберегом, который нужен. А что есть совсем длинные сны для переписки, так оно хорошо. Пока пишешь, все сам почувствуешь, что написано, проникнешься благодатию, она тебя и обоймет».

Но действие Снов Богородицы с точки зрения энергетики объясняется не только их «намоленностью» и тем, что в ней заключена сила Души и Духа миллионов наших предков — славян.  В этих Снах используется сила языческих образов — «море окиян, горюч-камень и т.п., и кроме того их действие действительно близко к «заговорному слову».

Меня еще часто спрашивают — что сильнее — заговор или Сон или молитва? Вопрос детский — дети любят приставать с вопросами типа — «кто сильнее — Слон или Тигр,  Крокодил или Медведь и т.п…. Они не сильнее и не слабее — они несравнимо — РАЗНЫЕ. И по энергетике и по действию.

Но что-бы это понять — нужно попробовать)))

 

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

16 комментариев к записи “Ответы на вопросы: Сны Богородицы — молитва или ересь?”

  1. наталья:

    Здравствуйте Дарина! а где можно почитать сны Пресвятой Богородицы ,начиная с 1 сна. спасибо

  2. Ирина:

    Дариночка! Раньше вы весь текст»Снов»полностью помещали в письме-на электронной почте-я была счастлива-легко копировала и собирала их на своём жёстком диске,но,начиная с 24-го Вы стали в письме печатать только начальные фразы,а остальной текст размещать на своём сайте,с которого,увы,ничего не копируется почему-то (в отличии от других «учителей»).Можно ли как-то помочь мне? Я хотела бы иметь как можно больше «Снов».Часть из них у меня есть из книг Натальи Степановой.Один из них я знаю наизусть и читаю его каждый день,как и положено,по 3 раза.Я верю в их волшебную силу и прочитав его 3 раза утром,я уверена в защите и хорошем дне и жду «награды от Бога со временем»,а Вас,лично,благодарю за Ваш нежный голос,непринуждённые,интересные,познавательные вебинары,за Ваши знания и помощь людям.Отдельно-низкий поклон Вашей бабушке-умница-разумница:ведь какой след оставила после себя для потомков-это просто неописуемо сколько знаний…

    • Волшебница Дарина:

      Все сны переписываются вручную — если действительно хотите получить пользу, а не скопить «коллекцию»)))
      А моя бабулька несколько тетрадей оставила мелким почерком исписанных. И не потому, что не было принтеров и компьютеров — у меня есть и то и другое, но я ВЫПИСЫВАЮ вручную все, что нужно для ритуалов. Хотя — проще копировать — но я неоднократно тестировала — переписанные работают, скопированные — нет, или слабо.
      А про сны это особенно важно — они начинают работать когда вы их переписываете.

  3. Чна:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста! Эти сны читать в пост разрешено? Я над ребёнком прочитала 27й, а позже в 90 м увидела, что читать нужно не в праздники Божественные , ни в посты!!! И как быть теперь? Мне не по себе!! Спасибо за ответ

    • Волшебница Дарина:

      Это точка зрения ортодоксальной церкви)) С этой точки зрения и весь мой сайт — ересь)

  4. Ольга:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сны переписывать вечером на тетрадь и какой ручкой, я читала на других сайтах что строго до 12 дня и на белые нелинованные листы да еще и пером. Очень волнует этот вопрос. Спасибо за ответ.

    • Волшебница Дарина:

      это не так принципиально — пером или не пером…
      это больше к самонастройке относится.
      К примеру — если вы добудете «бумагу из натурального конопляного волокна», гусиное перо (непременно от черного гуся», поставите свечу в НАТУРАЛЬНЫЙ череп и очертите круг подожженной веточкой чертополоха — результат будет выше. Потому что — настрой. А если делать это в одиноко стоящей деревенской бане в 12 часов ночи в полном одиночестве — с той же свечой в черепе… то совсем сильно будет.

  5. Лина:

    Только что нашла ответы на вопросы о 77 снах…, от церковных служителей, протоиерея.., и др., — что это — сны.., это все от лукавого. А я только что сама их все списала для себя. Напрасно. Оказывается их надо теперь сжечь. От них в доме.., у человека, начинаются всякие проблемы. ..

    • Волшебница Дарина:

      Это вопрос того — во что вы верите)) у меня в доме от них светлее)) Их мне бабушка передала, ей — ее бабушки… Проблемы у человека начинаются не от снов — а от повышенной внушаемости и отсутствия осознанности. Одна баба сказала — пиши 77 снов — поможет (предполагается — что никакой внутренней и внешней работы кроме переписывания снов не надо) — побежали писать))) Другая баба сказала — сожги — от них проблемы — побежали жечь… Завтра третья баба скажет — смертельные болезни лечит кошачья моча… И что?
      Я своим опытом делюсь и не только своим. Сны реально помогают — но тем, кто в них верит.

      • Волшебница Дарина:

        А протоиреи как известно — конкурентов не любят))) иначе ктож им лексусы будет дарить — если каждый бесплатно у себя дома начнет молиться…

  6. Виктория:

    Я не так давно вспомнила про сон Богородицы,бабушка когда то давным давно присылала его в письме маме и писала что это очень сильная молитва.А бабушка всю жизнь была набожная,ходила в церковь,соблюдала посты,почитала все праздники,постилась она до самой смерти,будучи уже лежачей она молилась(умерла она в 93 года) и всегда она помнила и произносила молитву Сон Богородицы.Именно бабушкиной молитвы сна я не помню(а когда то знала наизусть)и вот я зашла в интернет чтобы найти эту молитву и узнала что их очень много,и много разговоров о том что это заговоры.Незнаю…,но я все таки верю что это молитва и молитва хорошая, добрая.Единственное , за что берет сомнение, это за то что, ее надо обязательно как то по особому переписывать, без ошибок и т.д.Бабушка была полуграмотная, были и ошибки в ее письме.Скорее всего без ошибок надо писать, чтобы сохранить понятный текст и при чтении не «спотыкаться»о неправильно написаные слова, ну это мое , сугубо личное мнение.Добра вам всем

    • Волшебница Дарина:

      ошибки — тест
      если бабушка полуграмотная — для нее это были не ошибки)))

  7. Спасибо за знания и помощь!

  8. Оксана:

    Здравствуйте, у меня бабушка с 1918г. рождения. Я тохе помню она мне на ночь одну и туже молитву рассказывала. С тех пор прошло 30 лет. И мне захотелось найти эту молитву в интернете
    Ввела слова которые помнила, и нашла. Оказывается это сны Богородицы!!!
    Удивительно, но моя бабушка не умела писать поэтому рассказывала по помяти.
    Поэтому я думаю их такое множество. Многие 100лет назад не умели ни читать ни писать.
    Каких то страшных слов в молитвах нет. Все сегодняшние молитвы, это пересказ.

    • Волшебница Дарина:

      Совершенно верно))
      Ортодоксальная церковь не одобряет Сны, а в народе они очень были популярны. Это да — пересказ Евангелия и молитв «простым и понятным языком» — и сила Снов в Силе Души народа.

Оставить комментарий