Приближается Радоница (Радуница)

Приближается Радоница (Радуница) — День поминовения усопших.

Раньше поминовение усопших было неотъемлемой частью жизни.  Своих предков знали, любили… О них помнили. Седые старцы, собрав около себя ватагу ребятишек с удовольствием передавали им удивительные сказания о подвигах пра-прадедушек, пра-прабабушек, о добродетелях и жизни, о трудностях, горстях, которые им пришлось преодолеть для того, чтобы эти детишки появились на свет и вот так беззаботно слушали эти рассказы.

Это обеспечивало преемственность поколений, уважение к своему Роду и Родине. И даже если малыш оставался круглой сиротой — его брали на воспитание дальние родственники (если такие были) и все равно малыш получал информацию о своих предках.

Круглых сирот воспитывали при монастырях и рассказывали им о Житиях Святых, приобщая таким образом к русской культуре и русским корням.

А что сейчас? Каждый день по телевизору крутят бессмысленные мультики про покемонов и губку боба (про симпсонов вообще не хочется упоминать) — чему они научат? А видели ли вы хоть раз мультик о Петре и Февронии? о Куликовской битве, о преподобном Сергии Радонежском, о святых монахах-схимниках Александре Пересвете и Андрее Ослябе, о князе Димитрии Донском… А ведь это красивые и мудрые мультфильмы, повествующие простым и понятным языком о нашей Великой Истории.

Это — политика государства.

Но если государство не заботится о воспитании уважения к предкам, к национальным традициям, к корням, к Роду и Родине — этим можно заняться самим.

Мне повезло — я застала и прадеда с его сказками и деда с рассказами о детстве, о войне, о Сталине… и бабушку, которая меня учила женским премудростям, рассказывала о том, как жили, как вели хозяйство… о раскулачивании… о госпиталях, о раненых, об отношении друг к другу, к родным…

Для меня наш поселковый обелиск с Вечным  Огнем — не дань непонятному выходному, не строчки каких-то фамилий — это  вполне конкретные люди, каждый со своей судьбой и несбывшимися надеждами.

И до сих пор я каждое 9 мая хожу и кладу к этому обелиску цветы. Так делала моя бабушка. Сейчас я хожу туда со своими детьми. И сделаю все, что бы они ходили туда со своими…

Никогда не забуду, как в советское время бабушка тайком подсовывала под парадные венки крашенные пасхальные яички… Это были не просто незнакомые раненые, которые умерли на ее руках… Для нее — это была ее семья. Одна большая семья — Родные люди…

И замятые затертые тетрадки с именами далеких предков — «поминальники» — бережно передаются из поколения в поколение, дополняясь новыми именами…

Причем что интересно — бабушка переписала туда всех, кто умер в войну ее госпитале… И подруг из развороченного снарядами поезда, на который она случайно опоздала…  Что бы если вдруг их некому будет помянуть — поминали хотя бы мы, ее дети, внуки, правнуки.

Теперь это многих удивляет.

А раньше это было абсолютно нормально — люди молились не только за родных, но и за незнакомых, свидетелями гибели которых случайно оказались, и за безымянные останки, найденные в лесу……

Я не ставлю своей задачей никого ни за что агитировать. Мы все — взрослые люди. Я просто призываю задуматься — КТО придет на вашу могилу? Кто поставит свечку за вашу Душу? Что вы сделали для своих умерших родственников и друзей?

Преемственность поколений — это не пустой звук. И не парадная фраза. Это вполне конкретные ДЕЙСТВИЯ. Наши. На которых учатся наши дети.

И если вы хотите подхватить и пронести дальше ЭТО — я могу поделиться с вами своими знаниями.

Здесь я собрала все статьи, которые я писала на тему поминовения усопших.

http://dream-garden.org/?p=5220

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

7 комментариев к записи “Приближается Радоница (Радуница)”

  1. Елена:

    Нузкий поклон, Дарина, за эту статью! Присоединяюсь! Из-за этого страшного периода. когда нас пытались заставить забыть историю Великой Отечественной Войны, когда уже пытались переписать Историю Победы, происходит то, что происходит на Украине! Как хорошо, что появились такие акции, как Бессмертный полк, как хорошо, что в прошлом году вспомнили о войте 2014 года — это тоже НАША история, история НАШИХ родителей, бабушек и дедушек. Мой дед был в двух лагерях — немецком концлагере (бежал два раза, его возвращали) и Советском — еле вытащили оттуда, удалось доказать, что в плен попал без сознания. А сколько людей не выдержали эти испытания?! Бабушка тоже в госпитале в Узбекистане работала нянечкой. Тоже столько смертей видела. А мама и папа были Тимуровцами, когда помогали кому угодно. А еще был случай, когда дед успел на фронт, а за ним пришли — услышали рассказ о том, что происходит на войне, а он был добрым человеком и привел дом бойца, ни имени его не знали, ни места, куда он ехал. Просто этот человек рассказал правду. А соседи услышали. А вырезанный поезд солдат, который направили на фронт?! Это тоже часть истории — НАШЕЙ истории. А потом сколько было боли и утрат за НАШУ Родину?! А в каждой семье сколько преданий и слава Богу, что вернулись к этому вопросу назло Америке. И слава Богу, что наши дети понимают весю несуразность заявлений Украинских политиков. В прошлом году я ходила и писала молебн за всех погибших во время военных действий — убитых как солдат, так и обычных людей, за всех, кого убили и за тех, кто умер позже от ран и просто от тяжелых переживаний. Также тех, кто погиб в концлагерях. Думаю, в этом году сделаю то же самое.

    • Волшебница Дарина:

      То что происходит в Украине — это боль и русских и украинцев. И мне жаль и тех кто «по ту сторону» и тех кто «по эту» — там гибнут каждый день чьи-то дети, родители, родственники, друзья. И я тоже в этом году помяну всех, кто погиб. И буду молиться о тех, кто выжил.

  2. Inessa:

    Спасибо за прекрасные слова!

  3. Зинаида:

    Благодарю Вас, Дарина.
    Очень добрая и сильная медитация! обязательно повторю ее завтра на своих близких.Уверена. они и я почувствуют Благодать.

  4. Ирина:

    Дариночка, огромное тебе спасибо за статью. Сегодня с утреца сходили на могилку свекра, а в церковной молитве помянула всех своих предков ныне усопших, кого знала и не знала, но кого помню.В мае поеду на их могилы.

    • Волшебница Дарина:

      Мне очень приятно, что мои труды приносят пользу)) Спасибо!
      И еще более приятно, что вы нашли несколько минут для благодарности!

  5. Спасибо за статью. Забота о ближнем начинается с заботы обо всех людях.

Любые перевозки грузов на www.perevozka-i-pereezd.ru по Москве и МО

Оставить комментарий