«Вратарница» («Неугасимая Свеча») икона Божией Матери

День празднования: 6 июля (23 июня по старому стилю).

Данную икону следует отличать от Иверской, которую также называют Вратарницей. Эту же икону иногда называют Угличской, так как она прославилась в Алексеевском монастыре города Углича в 1894 году. 23 июня этого года в Углич приехал петербургский купец, который долго болел серьёзной болезнью. Купец рассказал настоятелю, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где он должен помолиться перед Её иконой.

Поскольку купец подробно описал образ Богородицы, в котором Она ему явилась, то нужную икону отыскали очень быстро. Она находилась в кладовой обители. По указанию настоятеля образ торжественно перенесли в Успенский храм монастыря, и больной купец, помолившись перед образом, тут же исцелился. В благодарность за своё чудесное излечение купец обложил икону серебряной вызолоченной ризой.

Существует такое предание – как появилось названии иконы . Как-то разбойники решили ограбить монастырь. Стали следить за ним и увидели, что сторож со свечой зажженной каждый вечер обходит м-рь снаружи. А через какое-то время они пришли в монастырь покаяться (внезапно напал страх на них). Игумения знала, что их сторож никогда не обходил монастырь, тем более, со свечою, и поняла, что это сама Богородица оберегала их монастырь. «Божия Матерь Вратарница», — так как защитила монастырь.

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий