Три Спаса — волшебное завершение Лета))

Самым любимым в народе всегда были праздники окончания лета и сбора урожая. Как я уже неоднократно говорила — вся магия мира имеет одни и те же корни — уходящие в особенности крестьянской жизни.

Лето всегда было «пахотой». Разбавлялось оно только веселым и бесшабашным праздником Ивана Купало.

А вот конец августа уже  — период сбора урожая. И наши предки свято верили — что именно магия (а потом и молитва) помогали собрать щедрый урожай. Поэтому конец лета — это феерия благодарности Высшим Силам — если урожай уродился. И искупительной жертвы в надежде на следующее лето (если урожай не порадовал).

Но в любом случае конец лета — это щедрые ДАРЫ. И в истоке трех августовских Спасов лежат древние языческие традиции приношения даров.

Только теперь мы несем эти дары в церковь и освящаем — перед тем как вкусить.

И несмотря на городскую жизнь и магазины «24 часа» в каждом дворе — все равно их года в год мы продолжаем приобщаться в великой Силе наших Предков. И нам все так же необходима удача)))

Итак в августе нас ждут три Волшебных Спаса.

Праздник Первого Спаса   14 августа — МЕДОВЫЙ СПАС

Установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

Этот праздник называют «Происхождение древ Креста Господня». Первый Спас ещё называют Медовым Спасом.    Этот день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчёлы перестают вырабатывать мёд.

Праздник Второго Спаса  — 19 августа — ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Второй Спас в день Преображения Господня — Спас «на горе». Раньше до второго Спаса фрукты нового урожая есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным Спасом», он считается самым главным Спасом. По освящении часть принесённого выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.

Праздник Третьего Спаса  — 29 августа — МАКОВЫЙ / ХЛЕБНЫЙ / ОРЕХОВЫЙ СПАС

Третий Спас, то есть праздник Спасителя, — Спас «на полотне». Церковь же называет этот праздник «Перенесением Нерукотворного образа Господня».   Называется он ещё Ореховый Спас, или Хлебный. Про Ореховый Спас говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного, иконы которого на Руси известны с XII века. Они и в наше время пользуются особым почитанием, потому что считается, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.
Издревле все три Спаса использовались народом для разного рода обрядов и ритуалов, посвященных решеию самых актуальных проблем — с личной жизнью, здоровьем и финансами.
Я сделала подборку материалов, посвященных этим Праздникам.
Прикоснитесь к этим удивительным Источникам Силы!

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий