И еще «открытие» — теперь по коллективной энергетике)))

Меня многие спрашивали — на чем основан эффект «Круга Силы» который я веду в скайп. http://dream-garden.info/oplata_ks/. И вот кажется ученые объяснили феномен колоссальной силы коллективной энергетики — когда несколько человек сонастраиваются на один процесс.

Подробнее о том что такое Круг Силы

Не верите? а зря)))

Привожу очень любопытную статью на эту тему

Сознание может быть результатом базовых физических процессов, говорят ученые

Перевод статьи психолога Тама Ханта из Калифорнийского университета, специализирующегося на теории сознания. Оригинальная статья была опубликована на ресурсе The Conversation.

Почему мое сознание здесь, а твое — у тебя? Почему для каждого из нас вся необъятная Вселенная делится на две части: на субъект и бесконечное число объектов?

Каким образом каждый из нас становится центром восприятия, получая информацию от всего, что окружает? Почему некоторые существа себя осознают, а другие — нет? Есть ли сознание у мыши? мошки? бактерии?

Все эти вопросы являются частью психофизиологической проблемы, которую сформулировал в XVII веке Рене Декарт: как взаимодействуют тело и разум? За многие века мы так и не нашли более менее удовлетворимый ответ.

За последние двадцать лет “психофизиологическая проблема” пережила сильный ребрендинг и превратилась в “трудную проблему сознания”. Термин предложил австралийский философ Дэвид Чалмерс в свой теперь уже классической статье, а затем и в книге “Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории” (1996).

Чалмерс считает, что проблема разума-тела должна называться “трудной” по сравнению с “простыми” проблемами нейронауки: Как работают нейроны и мозг на физическом уровне? Конечно, и эти вопросы не так уж просты, но все же кажутся более разрешаемыми, чем тот самый Главный вопрос.

На протяжении последнего десятилетия Там Хант (Tam Hunt) и профессор психологии Джонатан Шулер (Jonathan Schooler), психологи из Калифорнийского университета в Санта Барбаре, разрабатывали так называемую “резонансную теорию сознания”.

Они выдвинули предположение, что в основе сознания не только человека, но и всех животных и даже физической реальности в общем понимании, лежит резонанс, то есть синхронизировавшиеся вибрации. Да-да, звучит как очередная безумная теория, но просим вас, подождите.

Все дело в резонансе

Все объекты во Вселенной находятся в постоянном движении. Даже те, что кажутся неподвижными, на самом деле вибрируют, осциллируют, резонируют на самых разных частотах.

Резонанс — это вид движения, характеризующийся колебанием между двумя состояниями. На самом базовом уровне вся материя — это просто вибрации различных полей.

Когда два вибрирующих объекта объединяются, зачастую, спустя какое-то время, они синхронизируются на одной частоте. Феномен известен под названием спонтанной самоорганизации

Математик Стивен Строгатц в своей книге “Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок в природе и в повседневной жизни” (2003) приводит немало примеров синхронизации из физики, биологии, химии и нейронауки, среди которых:

Изучение резонанса позволяет больше узнать о природе сознания и вообще Вселенной.

Синхронизация в мозге

Нейроученые тоже в своих исследованиях часто встречаются с синхронизацией. Мы уже умеем измерять частоту самых сильных сигналов между нейронами. И сознание млекопитающих принято ассоциировать с различными видами нейрологической синхронизации.

К примеру, немецкий нейрофизиолог Паскаль Фрайз изучал, как различные электрические паттерны синхронизируются в мозгу и создают разные типы человеческого сознания. Фрайз занимается гамма-, бета- и тета-ритмами — различными скоростями электрических колебаний мозга.

Группы нейронов создают эти колебания в процессе обмена друг с другом электромеханическими импульсами. Скорость и напряжение этих сигналов дают ЭЭГ волны.

Гамма-волны связаны с крупными координированными действиями — восприятием, медитацией, сфокусированными размышлениями; бета — с максимумом мозговой деятельности и возбуждением; тета — с расслаблением и снами.

По мнению Фрайза, эти три типа ритмов создают, или как минимум способствуют работе различных видов сознания. Но точные механизмы связи электрических ритмов мозга и сознания остаются жаркой темой обсуждений.

Фрайз называет этот концепт “общением через связность”. По его мнению, все дело в синхронизации нейронов. Именно она позволяет нейронам без проблем “общаться”. Без этой синхронизированной связности, сигналы бы поступали через неравные промежутки и нейроны бы не смогли эффективно функционировать.

Резонансная теория сознания

Там Хант и Джонатан Шулер взяли более общий подход: они попытались объяснить сознание не только человека и млекопитающих, но всего во Вселенной. По их мнению, всё, что нас окружает — от электронов и атомов до молекул, мышей, и т.д., — обладает хотя бы какой-то долей сознания.

Звучит странно, но вообще-то теория панпсихизма — то есть того, что у любой материи есть сознание, — довольно широко принимается специалистами в сфере сознания.

По мнению панпсихиста, сознание вовсе не появляется на каком-то шаге эволюции, а является неотъемлемой частью материи — они словно две стороны одной монеты.

Очевидно, что у большей части материи во Вселенной сознание совершенно неразвито, оно рудиментарно. Но чем материя сложнее и чем больше внутри нее связей, тем сильнее сознание.

Биологические организмы могут очень быстро обмениваться информацией через биофизические каналы, как электрические, так и электрохимические. Небиологические структуры могут обмениваться информацией исключительно внутренне, используя тепло, — процесс значительно более медленный и несодержательный в плане информации.

Живые существа обмениваются быстрее из-за более развитого сознания, хотя по размеру животное вполне может совпадать с кучей песка. Но у кучки песка нет сложной внутренней сети, нет процессов, которые есть в биологических структурах.

С этой точки зрения булыжники и кучи песка являются “простыми совокупностями” — большим количеством ничтожно маленьких частиц, сознательных на уровне молекул и атомов. В биологических формах совокупность этих маленьких сознаний сознает макро-сознательную сущность. Именно эту совокупность мы и считаем признаком биологической жизни.

Центральный тезис работы Ханта и Шулера звучит так: связи, создающие высокоуровневое сознание — как у людей и других млекопитающих, — являются результатом синхронизации между множеством маленьких элементов.

Скорость резонансных волн и является пределом, который и определяет размер сознательной сущности в каждый момент. Когда конкретный общий резонанс расширяется и в него добавляется все больше и больше элементов, растет и становится более сложной сознательная сущность.

Поэтому в гамма-синхронности задействовано намного большее количество нейронов и нейронных связей, чем в бета- и тета-ритмах.

Как эту теорию перенести на случаи внешнего резонанса множества организмов, как происходит со светлячками? Ученые думают, что их биолюминесцентный резонанс рождается из внутренних биологических колебаний, которые происходят сами по себе, когда светлячок синхронизируется с сородичами.

Наслаждается ли тогда облако светлячков общим сознанием? Скорее всего нет, ведь мы можем объяснить этот феномен без перехода на понятия интеллекта и сознания.

Но в биологических структурах с правильным типом информационных каналов и мощностями, эта тенденция к самоорганизации способна и зачастую действительно создает сознательные сущности большего размера.

Резонансная система сознания Ханта и Шулера пытается создать общую парадигму, в которой сможет работать не только нейронаука, но и более фундаментальные сферы нейробиологии и биофизики, а также философия. Речь идет о различиях, которые имеют значение, когда разговор заходит о сознании и эволюции физических систем.

Все дело вибрациях, а также в их типе, и, самое главное, в синхронизированных вибрациях.

 

И еще видео на тему))

 

Данный материал является немного отредактированным (оригинальная статья написана от первого лица) переводом статьи психолога Тама Ханта из Калифорнийского университета, специализирующегося на теории сознания. Оригинальная статья была опубликована на ресурсе The Conversation.

Источник: https:/ /zen.yandex.ru/media/funscience/soznanie-mojet-byt-rezultatom-bazovyh-fizicheskih-processov-govoriat-uchenye-5beb17f28a863900aa14e7db

Поделитесь с друзьями!

0

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий